指の型取り解説

指の型取り解説ボールにかたとってを入れ、ぬるま湯で良く攪拌します。お湯の温度は約35~40℃が適温です。指の場合は水の量を少し少なくします(重量比で水3:かたとって1の分量)。
※お湯の温度が高くなるとかたまり始めが早くなるので、作業の時間を考え、加水して適温に調整して下さい。


指の型取り解説 ペースト状になるまで、良くかき混ぜます。
※この時にお湯の温度が高すぎたり、攪拌に時間がかかりすぎると硬化が始まってしまいますので、手早くかき混ぜて下さい。


指の型取り解説 先にケースに材料を流し入れます。


指の型取り解説 指の採型の場合は、直接かたとってを指に塗ります。


指の型取り解説 ケースに指が触らないように、指を差し入れます。


指の型取り解説 完全に硬化するまで待ち、硬化後慎重に指を引き抜きます。


指の型取り解説採型したかたとってに水で練った石膏を流し込み、完全に硬化してから石膏を取り出します。
かたとってでとったモデルは、指の皺まで再現できます。

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